一个了解佛法、分享生活的平台;一群快乐学佛、学佛快乐的青年朋友。

2009年7月28日

行者----一周年紀念 and 正思惟

不知不覺,行者的活動已經舉辦了一年多。。。一個月一次的聚會,大家一起討論佛法,從法侶那邊獲得的確實不少。。。從一開始談的四諦法(苦集滅道)所衍生出來的內容涵蓋了有情苦的來源、有情眾生的定義、有情眾生身心的問題、有情流轉而到環面的過程及佛法的核心----緣起。從緣起當中建立起正見,正見善惡、業報、三世及凡圣過后到思維佛法,也符合佛陀所教導的聞、思、修。正見從佛、佛弟子及經典而得來,聞法可讓我們多聞正法,略說有四類功德:

一、「由」於聽「聞」正法,能「知」道「 諸法」。什麼是諸法?如善法惡法,有漏法無漏法等。聽了,才知道這一切, 知道應該修集,或者應該捨棄。又,法是合法的意義──善:聽了佛法,就知 種種善法,可以依著去修學。

二、「由」於聽「聞」正法,能「遮」止「眾惡 」。或是內心的惡念,或是見於身語的惡行。如聽聞了正法,知道什麼是惡的 ,有什麼惡果,就能將惡心息下來,遮止惡心的現起。

三、「由」於聽「聞」 正法,能制「斷」種種「無」意「義」事。有些外道,雖有求解脫心,卻誤入 歧途,修種種苦行──不食,不臥,裸形等,以為修這些苦行,可以得道。他 們自己修苦行,也以苦行來教導學眾。這些苦行,佛名之為無義,就是毫無意 義的,自找苦吃的愚癡事。聽聞了佛說的正法,自然就遠離這些苦行,正道修 行,不落外道窠臼了!

四、「由」於聽「聞」正法,如法修行,能「得涅槃」 解脫。這樣,佛法的一切功德,不是都由聽聞而能得到嗎

這次行者的聚會依循上次所討論的內容『正見』到這次的『正思惟』,在還沒正式開始前大家都發表了對進行了一年的行者發表感想,有需要改進的是在『行』的部分,建議是讓每個與會者在討論后去觀照自己有沒有如實的依『法』而訓練自己的心。

正見以後,是「正思惟」,是對正見所見的,作更深入的 正確思惟。正思惟是從慎思明辨而來的慧學。有正見的,所以從正見而來的正思,是引發了向解脫的真實欲求。也就因 此,古譯正思惟作『正志』或『正欲』。

從無常的正見中,引發正思,就「向於厭」。眾生對於自我及世界是熱戀著的;正思的向於厭,就是看到一切是無常是苦,而對於名利,權勢,恩怨等放得下。

這是從深信因果中來的,所以厭於世間,卻勇於為善,勇於求真,而不像一般頹廢的灰色人生觀,什麼也懶得 做。從無我的正思中,「向」於「離欲」。於五欲及性欲,能不致染著。如聽 到美妙的歌聲,聽來未始不好聽,可是秋風過耳,不曾動情,歌聲終了,也不 再憶戀。如手足在空中運動一樣,毫無礙著。從涅槃寂靜的正思中,向於「滅 」。心向涅槃而行道,一切以此為目標。

没有评论: